date
2024年3月17日
販売開始。
2024年春のお彼岸。
熊屋のおはぎは定番のつぶあん、こしあんはもちろんのこと、
春・秋とスペシャルなおはぎをご準備しております。
2024年春のスペシャルおはぎは、«山椒»。
餡は古都京都の「本田味噌」製の西京味噌を使用し、熊屋熟練の職人が味わい深く濃厚な味噌餡を炊き上げました。
そしてさっぱりとした味わいに仕上げたもち米の上には山椒を散らし、まだ芽を出したばかりの山椒の「木の芽」を彩りに。
山椒の風味と独自の味噌餡が合わさることで、まるで春の風を浴びているような心地を演出します。
ぜひ、ご賞味くださいませ。
ご予約、お問合せは平戸本店、福岡店の各店舗にて承ります。
消費期限:当日
販売予定期間:~4月上旬
date
2024年2月21日
TNCテレビ西日本「てんじんNOW」に出演致します。
福岡で大人気テレビ番組「てんじんNOW」に、福岡店が出演致します。
店舗撮影時間帯はお客様にご不便をお掛け致しますが、何卒ご了承の程、宜しくお願い致します。
お時間がございましたら、ぜひご視聴いただけると幸いです。
date
2024年2月21日
桃かすてらの販売・予約を開始致しました。
しっとり、ふんわり。
専用の配合で焼き上げた優しい味わいのカステラに、砂糖・水飴を低温で丹念に練り上げた《すり蜜》で桃の細工を施します。
古くから中国文化の影響を受けた長崎では、桃は縁起果実とされてまいりました。
桃の節句には欠かせない長崎ならではのキュートな縁起菓子です。
初節句のご注文の場合は、《お名前入りの専用掛け紙》を当社デザイナーが手掛けることも可能でございますので、お気軽にお申し付けください。
消費期限:5日間
date
2024年2月1日
今年もバレンタインの季節がやってまいりました。
毎年大人気の「ななちょこ。」の販売を開始致しました。
ななちょこ。とは、「和 × チョコ」をテーマに、和三盆 などの和の素材を使用した本格的な生チョコレートを、当店七代目が完成させたことにちなんで「ななちょこ。」と 名付けさせていただきました。
《妖艶なカカオ》《芳醇な抹茶》《豊満な野いちご》のそれ ぞれの香り・旨みを、完璧に生チョコで表現しました。
本年のななちょこ。は、【カカオ・抹茶・野いちご】の違う味わいをお楽しみいただける6ヶセット(各2ヶ)もご準備しております。
ご予約、お問合せは平戸本店、福岡店の各店舗にて承ります。
消費期限:要冷蔵5日間
date
2023年12月13日
花びら餅の予約を開始致しました。
お正月の和菓子、花びら餅。
花びら餅は平安時代から続く、長寿を祝う年始の儀式から生まれたと言われています。
柔らかな丸いお餅は、梅の花びらを。
縁起のよい鮎は、蜜漬けにした牛蒡で表現。
260有余年続く、当店ならではの伝統的な製法で職人が練った、風味豊かな味噌餡が交わり、新たな年の始まりを彩ります。
店頭販売につきましては、12月20日前後を予定しております。
ご予約締切:2024年1月5日
お渡し期間:2023年12月27日~2024年1月10日
消費期限:5日間
date
2023年12月1日
長崎が唯一の貿易港だった江戸時代、平戸街道と長崎街道がクロスする重要な土地に茶所を構える東彼杵のお茶は、深みのある、ふくよかな味と香りが特徴とされ、銘茶として高い評価をされています。
その長崎県東彼杵産の最高級抹茶と、北海道産の純生クリーム、厳選された福岡県朝倉産の葛粉を合わせ、当社八代目当主が熊屋260有余年の引き継いだ技術、洗練された味覚で作り上げた、翠簾«suiren»。
なめらかな食感、そして濃厚な抹茶の風味が口の中でとろけ、至福のひと時を味わうことができる逸品。
お客様から多くのご好評をいただき、ついに定番商品としての販売、またオンラインショップでの通販を開始致しました。
date
2023年02月19日
桃かすてらの販売・予約を開始致しました。
しっとり、ふんわり。
桃かすてら専用の生地配合で焼き上げた優しい味わいのカステラに、砂糖、水飴を低温で職人が丹念に練り上げたすり蜜で、桃の細工を施しました。
南蛮貿易でポルトガルより平戸に伝わった「カステラ」 と、古くから長崎は中国文化の影響を受けており、縁起 果実とされる「桃」を融合した「桃かすてら」。
桃の節句には欠かせない、長崎ならではのキュートな縁起菓子です。
特定原材料:乳、卵
賞味期限:5日間
date
2023年02月05日
今年も販売を開始致しました。
ご予約も承っております。
今年もバレンタインの季節がやってまいりました。
毎年大人気の「ななちょこ。」の販売を開始致しました。
ななちょこ。とは、「和 × チョコ」をテーマに、和三盆 などの和の素材を使用した本格的な生チョコレートを、当店七代目が完成させたことにちなんで「ななちょこ。」と 名付けさせていただきました。
《妖艶なカカオ》《芳醇な抹茶》《豊満な野いちご》のそれ ぞれの香り・旨みを、完璧に生チョコで表現しました。
2023 年は新味「野いちご」が登場し、さらにななちょこ。 をお楽しみいただけます。
数量限定販売となりますため、ご予約は平戸本店、福岡店までお問合せください。
特定原材料:乳製品
消費期限:5日間(要冷蔵)
2023年1月28日(土) 16:00~
フジテレビ系列(テレビ長崎)九州沖縄ブロック特番
羽田美智子 長崎こころの旅~継承のバトン~にて熊屋が出演致しました。
俳優の羽田美智子が、「継承」をテーマに長崎の様々な伝統や、食文化を引き継ぐ方々に出会います。
地域の伝統的な和菓子を受け継ぐ菓子職人として熊屋8代目《熊屋誠一郎》が出演。
長崎デザインアワード2022の大賞に選出された和菓子『鈴虫の夢』が紹介されました。
番組リンク https://www.ktn.co.jp/program/20230128-001.html
オンラインショップ https://hiradokumaya.thebase.in/items/71123745
鈴虫の夢
熊屋八代目