
date
2023年02月19日
桃かすてらの販売・予約を開始致しました。
しっとり、ふんわり。
桃かすてら専用の生地配合で焼き上げた優しい味わいのカステラに、砂糖、水飴を低温で職人が丹念に練り上げたすり蜜で、桃の細工を施しました。
南蛮貿易でポルトガルより平戸に伝わった「カステラ」 と、古くから長崎は中国文化の影響を受けており、縁起 果実とされる「桃」を融合した「桃かすてら」。
桃の節句には欠かせない、長崎ならではのキュートな縁起菓子です。
特定原材料:乳、卵
賞味期限:5日間
date
2023年02月05日
今年も販売を開始致しました。
ご予約も承っております。
今年もバレンタインの季節がやってまいりました。
毎年大人気の「ななちょこ。」の販売を開始致しました。
ななちょこ。とは、「和 × チョコ」をテーマに、和三盆 などの和の素材を使用した本格的な生チョコレートを、当店七代目が完成させたことにちなんで「ななちょこ。」と 名付けさせていただきました。
《妖艶なカカオ》《芳醇な抹茶》《豊満な野いちご》のそれ ぞれの香り・旨みを、完璧に生チョコで表現しました。
2023 年は新味「野いちご」が登場し、さらにななちょこ。 をお楽しみいただけます。


数量限定販売となりますため、ご予約は平戸本店、福岡店までお問合せください。
特定原材料:乳製品
消費期限:5日間(要冷蔵)
2023年1月28日(土) 16:00~
フジテレビ系列(テレビ長崎)九州沖縄ブロック特番
羽田美智子 長崎こころの旅~継承のバトン~にて熊屋が出演致しました。
俳優の羽田美智子が、「継承」をテーマに長崎の様々な伝統や、食文化を引き継ぐ方々に出会います。
地域の伝統的な和菓子を受け継ぐ菓子職人として熊屋8代目《熊屋誠一郎》が出演。
長崎デザインアワード2022の大賞に選出された和菓子『鈴虫の夢』が紹介されました。
番組リンク https://www.ktn.co.jp/program/20230128-001.html
オンラインショップ https://hiradokumaya.thebase.in/items/71123745

鈴虫の夢

熊屋八代目